Vorstellung: Österreichischer Biomasse-Verband

Die Aufzeichnung des Vortrags des Biomasse-Verbandes ist online nachzusehen.

Der Österreichische Biomasse-Verband (ÖBMV) ist eine Diskussions-, Informations-, Bildungs- und Expertenplattform rund um das Thema Energiewende und Biomasse. Im Verband sind etwa 600 Heiz- und Heizkraftwerke sowie 200 Unternehmen und 900 Privatpersonen aus allen Bereichen der Biomassenutzung (Rohstoffaufbringung, Logistik, Aufbereitung, Wärme-, Strom- und Treibstoffproduktion, Energieversorger, Handel und Konsumenten) vertreten. Zusätzlich betreut der ÖBMV mehr als 1.000 Biowärmepartner (Installateure und Rauchfangkehrer).

Der ÖBMV vertritt die größte heimische Energieressource, deren Rohstoffe aus der Land-, Forst- und Holzwirtschaft sowie aus kommunalen, gewerblichen und industriellen biogenen Abfällen stammen. Unsere Vision ist der vollständige Umstieg Österreichs auf ein effizientes und erneuerbares Energiesystem mit dem bestmöglichen Beitrag heimischer, nachhaltig produzierter Biomasse.

Der ÖBMV fordert eine rasche Energiewende mit klaren Zielen und ambitionierten Maßnahmen zur Senkung des Energieverbrauchs und zum Ausbau erneuerbarer, klimaschonender und regionaler Energieträger.

Der ÖBMV sieht sich als unabhängige Bildungs- und Informationsdrehscheibe für Wirtschaft, Politik, Wissenschaft sowie Konsumentinnen und Konsumenten in Energie- und Klimaschutzfragen mit dem Fokus auf die energetische Biomassenutzung.