Fake-Meat & Schummelkäse – Realität auf dem Teller?
Einst noch haben die Kinogeher über den französischen Film „Brust oder Keule“ herzlich gelacht, als dort der zappelige Gourmet und Restaurantkritiker Charles Duchemin (gespielt von Louis de Funes) gegen „Fake“-Essen und industrialisierte Lebensmittelherstellung kämpfte. Diese Satire aus dem Jahr 1976 griff mit dem Instrument der Komik schon damals „bissfeste“ Fragen über künftige Esskultur und Ernährungstrends auf. Und heute im Jahr 2019? Ist der „Spaß“ Realität auf dem Teller?
Wer sich mit Ernährung etwas tiefer beschäftigt, gerät rasch in einen Dschungel aus Trends, von zucker-, fett-, laktose- oder glutenfreier bis hin zu veganer Kost. Aber all das sollte schon irgendwie noch nach echtem Fleisch oder frischer Milch schmecken. Die Beweggründe der Konsumenten dafür sind vielfältig und reichen von Gesundheits-, Klima- oder Tierschutz- bis hin zu tierethischen Argumenten.
Sind das noch Ernährungstrends oder schon Ersatzreligionen? In welchem Wandel befindet sich unsere Esskultur? Vor welchen Herausforderungen stehen in diesem Zusammenhang unsere Landwirtschaft, unsere Bäuerinnen und Bauern?
Die Landwirtschaftskammer Österreich lädt im Rahmen ihrer Veranstaltungsreihe Klartext „Fake Meat & Schummelkäse – Realität auf dem Teller?“ sehr herzlich ein, mit internationalen und nationalen Experten und Expertinnen zu diskutieren.
Es informieren:
- Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker und Sachbuchautor zur Ernährung, München
- Mag. Johannes Mayr, KeyQuest Marktforschung, Linz
- DI Max Hörmann, Veterinär und Fachexperte der Landwirtschaftskammer Österreich
- Kathrin Fischer, BSc, MSc, Referentin Ernährung, Landwirtschaftskammer Oberösterreich
- Nils Binnberg, Buchautor und Journalist, Berlin
- Josef Moosbrugger, Präsident der Landwirtschaftskammer Österreich
Moderation:
DI Christian Jochum, Referatsleiter Agrarmarketing, Landwirtschaftskammer Österreich
Datum: Montag, 15. Juli 2019
Ort: Festsaal der Landwirtschaftskammer Österreich, Schauflergasse 6, 1015 Wien
Weitere Informationen zur Veranstaltung finde Sie hier.