SN.AT / Salzburg / Wirtschaft

Die SalzburgMilch testet die Gesundheit "ihrer" Milchkühe

Für Geschäftsführer Leeb ist das Projekt ein Investment, das Türen öffnen soll. Sowohl Edeka als auch Aldi Süd hätten Interesse gezeigt.

Innerhalb des letzten Jahres hat die SalzburgMilch die Kühe aller ihrer Milchlieferanten einem Gesundheitscheck unterzogen. Bei Betrieben mit bis zu 18 Kühen wurden alle Tiere angeschaut, in größeren Betrieben gab es Stichproben. Unterm Strich wurden 33.000 Kühe auf 2700 Bauernhöfen vom Lungau bis ins angrenzende Oberösterreich von unabhängigen Zertifizierungsdienstleistern untersucht. Das Ergebnis: Die Tiere sind insgesamt in einem überdurchschnittlich guten Gesundheitszustand. Vor allem die gute Mensch-Tier-Beziehung sei hervorzuheben, fasst der wissenschaftliche Projektbegleiter Christoph Winckler von der BOKU zusammen. Sein Team war maßgeblich an der Entwicklung jener Kriterien beteiligt, anhand derer nun der Gesundheitszustand der Tiere beschrieben wird. Und er sagt auch, dass die Salzburgmilch damit europaweit alleine auf weiter Flur sei, denn keine andere Molkerei würde so lückenlos ihre Milchkühe untersuchen.

Bei den Landwirten sei man anfangs eher auf Skepsis gestoßen, gibt SalzburgMilch-Geschäftsführer Christian Leeb unumwunden zu. Noch dazu, weil die Salzburgmilch mit ihren Bauern strenger ist als das Gesetz. So brauchen SalzburgMilch-Kühe 120 anstelle der gesetzlich vorgeschriebenen 90 Tage Auslauf. "Es ist nicht so einfach den Bauern von etwas Neuem zu überzeugen", beschreibt er. Heute, zweieinhalb Jahre nach Projektstart habe sich die Aufregung gelegt - auch Dank der betriebseigenen Tierärztin Johanna Czerny, die bei den Gesundheitschecks der Tiere dabei ist und die Bauern dort unterstützt, wo es noch Schwachstellen gibt. "Meistens sind nur kleine Änderungen nötig", sagt sie. So könne ein schlecht positionierer Nackenriegel Hautschäden verursachen oder eine kleine Stufe zu Klauenschäden führen.

Die Gesundheitschecks werden fortgeführt - in 850 Betrieben jährlich. Jene, bei denen es im ersten Jahr Probleme gab, stehen vorne auf der Liste. Wieviel Geld sich die SalzburgMilch das Projekt "Tiergesundheit" kosten lässt, ließ Leeb offen: "Mehrere hunderttausend Euro."

WIRTSCHAFT-NEWSLETTER

Abonnieren Sie jetzt kostenlos den Wirtschaft-Newsletter der "Salzburger Nachrichten".

*) Eine Abbestellung ist jederzeit möglich, weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Tierärztin Johanna Czerny, Experte Josef Schenkenfelder (BOKU) und Landwirt Thomas Schroffner zeigen, wie die Tiere gecheckt werden.
Tierärztin Johanna Czerny, Experte Josef Schenkenfelder (BOKU) und Landwirt Thomas Schroffner zeigen, wie die Tiere gecheckt werden.
Landwirt Thomas Schroffner und Tierärztin Johanna Czerny
Landwirt Thomas Schroffner und Tierärztin Johanna Czerny
BOKU-Experte Josef Schenkenfelder demonstriert anhand einer Kuh von Landwirt Thomas Schroffner den Tiergesundheitscheck.
BOKU-Experte Josef Schenkenfelder demonstriert anhand einer Kuh von Landwirt Thomas Schroffner den Tiergesundheitscheck.
Tierärztin Johanna Czerny, Experte Josef Schenkenfelder (BOKU) und Landwirt Thomas Schroffner zeigen, wie die Tiere gecheckt werden.
Tierärztin Johanna Czerny, Experte Josef Schenkenfelder (BOKU) und Landwirt Thomas Schroffner zeigen, wie die Tiere gecheckt werden.
Eines der Ergebnisse der Tiergesundheitschecks: Die Mensch-Tier-Beziehung ist bei den SalzburgMilch-Betrieben besonders gut ausgeprägt.
Eines der Ergebnisse der Tiergesundheitschecks: Die Mensch-Tier-Beziehung ist bei den SalzburgMilch-Betrieben besonders gut ausgeprägt.
Eines der Ergebnisse der Tiergesundheitschecks: Die Mensch-Tier-Beziehung ist bei den SalzburgMilch-Betrieben besonders gut ausgeprägt.
Eines der Ergebnisse der Tiergesundheitschecks: Die Mensch-Tier-Beziehung ist bei den SalzburgMilch-Betrieben besonders gut ausgeprägt.
Tierärztin Johanna Czerny, Experte Josef Schenkenfelder (BOKU) und Landwirt Thomas Schroffner zeigen, wie die Tiere gecheckt werden.
Tierärztin Johanna Czerny, Experte Josef Schenkenfelder (BOKU) und Landwirt Thomas Schroffner zeigen, wie die Tiere gecheckt werden.
BOKU-Experte Josef Schenkenfelder demonstriert anhand einer Kuh von Landwirt Thomas Schroffner den Tiergesundheitscheck.
BOKU-Experte Josef Schenkenfelder demonstriert anhand einer Kuh von Landwirt Thomas Schroffner den Tiergesundheitscheck.
Tierärztin Johanna Czerny, Experte Josef Schenkenfelder (BOKU) und Landwirt Thomas Schroffner zeigen, wie die Tiere gecheckt werden.
Tierärztin Johanna Czerny, Experte Josef Schenkenfelder (BOKU) und Landwirt Thomas Schroffner zeigen, wie die Tiere gecheckt werden.
In einem jährlichen Tiergesundheitsbericht werden die wichtigsten Ergebnisse veräffentlicht, sagt Christian Leeb.
In einem jährlichen Tiergesundheitsbericht werden die wichtigsten Ergebnisse veräffentlicht, sagt Christian Leeb.
Das Protokoll zur Erfassung der Tiergesundheit sei auf Basis wissenschaftlicher Forschung aus den vergangenen 20 Jahren erstellt worden, schildert Christoph Winckler von der Universität für Bodenkultur.
Das Protokoll zur Erfassung der Tiergesundheit sei auf Basis wissenschaftlicher Forschung aus den vergangenen 20 Jahren erstellt worden, schildert Christoph Winckler von der Universität für Bodenkultur.
Die anfängliche Skepsis der Bauern sei gewichen, sagt Leeb. Mittlerweile würden die Landwirte sehen, dass auch sie von dem Projekt profitierten.
Die anfängliche Skepsis der Bauern sei gewichen, sagt Leeb. Mittlerweile würden die Landwirte sehen, dass auch sie von dem Projekt profitierten.

KOMMENTARE (0)